Услышав на приеме у врача диагноз «бронхит», многие настраиваются на длительное лечение. Нередко, опасаясь развития осложнений, врач назначает антибиотики или даже пациенты сами настаивают на их применении. Однако так ли это необходимо? Ведь в большинстве случаев (свыше 90%) причиной бронхита становятся вирусы, против которых антибиотики не действуют. Если в самом начале заболевания правильно подойти к лечению основного проявления бронхита – кашля, то и осложнений можно избежать.
Вирусный бронхит – это воспаление бронхов, вызванное респираторными вирусами. Наиболее часто вирусный бронхит встречается у детей. Однако и взрослые люди тоже подвержены этому заболеванию, особенно в осенне-зимне-весенний период, когда отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Известно более 200 возбудителей вирусного бронхита.
Наиболее частые среди них риновирусы, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, энтеровирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Попадая в организм воздушно-капельным путем, вирусы внедряются в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхов, размножаются там и вызывают воспалительную реакцию. Отек слизистой оболочки вызывает усиленную выработку слизистого секрета, что нарушает работу ресничек мерцательного эпителия и провоцирует кашель. Источником образования трахеобронхиальной слизи являются бокаловидные клетки и бронхиальные железы. Обычно этот секрет носит защитную функцию. Но при инфекционном воспалении секрет меняет свой характер, он может вырабатываться в очень большом количестве, при этом становится вязким, трудно отделяемым. Такой секрет плохо выводится и может становиться отличным субстратом уже для бактерий. Поэтому первостепенной задачей при вирусном бронхите является очищение дыхательных путей от мокроты.
Вирусный бронхит начинается остро с симптомов общей интоксикации, лихорадки и кашля. В начале заболевания кашель как правило, сухой, надсадный, раздражающий (первые 3-5 дней). По мере образования мокроты он постепенно становится влажным. В начале заболевания при аускультации выслушиваются сухие хрипы, а в последующем и влажные средне- и крупнокалиберные хрипы.
Несмотря на обилие респираторных вирусов, бронхит развивается не у каждого человека, кто с ними столкнулся. Предрасполагают к его развитию следующие факторы:
Сниженный иммунитет и склонность к частым простудным заболеваниям;
Курение;
Профессиональные вредности (пыль, дым, загазованность);
Хронические заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем;
Врожденные особенности развития дыхательной системы.
Самостоятельно только по симптомам отличить вирусный бронхит от бактериального – непростая задача. Человек с крепким иммунитетом обычно способен побороть инфекцию в течение 7 – 10 дней. Если за это время симптомы болезни не уходят, или после некоторого улучшения снова отмечается повышение температуры тела и усиление кашля, в этом случае есть вероятность присоединения бактериальной флоры и развития осложнений. Возбудителями инфекции могут стать стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка. Но, конечно, это не единственные критерии определения инфекции, вызвавшей заболевание. Для получения точного диагноза нужно обратиться к врачу и сдать анализы крови. Анализ крови выявит число лейкоцитов и уровень СОЭ. При вирусном и бактериальном бронхите эти показатели отличаются. На основании результатов осмотра и лабораторного обследования опытный врач уже может выставить точный диагноз. Рентгенограмма грудной клетки выполняется не в каждом случае, а только при подозрении на развитие пневмонии.
Лечить вирусный бронхит нужно комплексно, с применением медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и дыхательной гимнастики. На первое место выходит борьба с кашлем и эффективное выведение мокроты. Это позволяет быстро и без последствий избавиться от бронхита, не допустить осложнений. Причем необходимо подобрать такое лекарство, которое было бы эффективно и в начале заболевания (при сухом кашле) и в разгаре (при влажном кашле). С этими задачами успешно справляется немецкое растительное средство Бронхипрет®.
Действующими веществами препарата Бронхипрет® являются высокоочищенные стандартизированные экстракты тимьяна и плюща, а также тимьяна и первоцвета. Это делает лекарство эффективным и безопасным для детей и взрослых. Выбор именно этих растений связан с широким опытом их применения при кашле во всем мире. Бронхипрет® оказывает целый ряд эффектов очень важных в лечении бронхита: способствует восстановлению нормальной вязкости мокроты, уменьшает воспаление, отек дыхательных путей. Это возможно благодаря комплексному действию эфирных масел и других веществ, содержащихся в перечисленных растениях. Например, сапонины из корней первоцвета и листьев плюща способствуют разжижению вязкой мокроты, а эфирные масла и флавоноиды тимьяна расслабляют мышцы бронхов и успокаивают навязчивый кашель. Кроме того, тимьян в большом количестве содержит тимол – вещество, обладающее антисептическим и противовирусным действием. Такое действие Бронхипрета поможет быстрее избавиться от кашля.
Принимая Бронхипрет® при бронхите, вы не только успокаиваете сухой кашель и способствуете отхождению мокроты при влажном кашле, но и боретесь с непосредственной причиной болезни – вирусами и вызванным ими воспалением. Учитывая хорошую переносимость, безопасность и эффективность при кашле и бронхите, Бронхипрет® рекомендован для лечения детям с 2-х лет. Еврокомиссия, а также ESCOP (European Scienfitic Cooperative on Phytotherapy) дали высокую оценку этому лекарственному препарату и одобрили его применение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, и бронхите.
Бронхипрет® выпускается в 3-х формах: сиропе (для детей с 2-х лет), растворе (для детей с 6-ти лет и взрослых) и таблетках (для детей с 12-ти лет и взрослых). В большинстве случаев для полного излечения кашля препарат достаточно принимать в течение 7-ми дней. Если же кашель полностью не проходит, или усиливается, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжить прием лекарства.
Литература:
Материалы конференции. Современные подходы к назначению фитопрепаратов. www.mif-ua.com №3 (71), 2016
Н. Б. Лазарева, К. И. Карноух. Фитопрепараты: современные возможности использования в терапии респираторных инфекций. «Медицинский совет» №17, 2020
Ю. Л. Мизерницкий, Ш. А. Сулайманов. Современные комбинированные растительные препараты в практике пульмонолога. «Медицинский совет» №11, 2019
Н. П. Княжеская, Е. В. Бобков. Фитопрепараты в терапии респираторных заболеваний. «Медицинский совет» №15, 2019
Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Бронхипрет® для специалистов