Кашель является защитным механизмом очищения дыхательных путей от различных находящихся в воздухе веществ, включая вирусы, бактерии, частицы пыли или аллергены. Если мы заходим в помещение и начинаем кашлять, то это может означать только одно: в воздухе содержится что-то, от чего наш организм хочет нас уберечь. Поэтому единственно правильным решением в данной ситуации будет послушаться и покинуть это место.
При простуде же кашель является основным симптомом, сигнализирующим о «нездоровье», о неспособности иммунной системы противостоять заболеванию.
В большинстве случаев простудное заболевание начинается с поражения верхних отделов дыхательных путей, а при отсутствии терапии либо при позднем и неправильно подобранном лечении инфекция опускается ниже, что чревато развитием осложнений в виде бронхита и пневмонии. Поэтому своевременная, правильно подобранная терапия кашля поможет нашему организму быстрее справиться с проблемой и приведет к выздоровлению.
В эпидемию коронавируса многие боятся ходить в поликлинику, чтобы не получить там дополнительную инфекцию от других пациентов, поэтому сегодня, как никогда ранее, люди предпочитают начинать лечение кашля самостоятельно.
Итак, на что нужно обращать внимание взрослому человеку при лечении простудного кашля?
Сухой кашель
Абсолютное большинство простудных заболеваний начинаются с сухого, дерущего кашля. Дело в том, что вирусы, как самые частые возбудители простуд, поселяются на слизистых оболочках дыхательных путей, вызывая их воспаление, в результате чего клетки эпителия просто гибнут. Кашлевые рецепторы, в норме располагающиеся под эпителиальными клетками, оказываются на поверхности и легко реагируют возбуждением на любые раздражители, даже на движение воздуха при дыхании. В это время и возникает частый сухой, надсадный, дерущий кашель. Доктора понимают, что проникновение и дальнейшее распространение инфекции по дыхательным путям напрямую зависит от наличия на поверхности эпителия защитной слизи, поэтому и вся терапия кашля должна преследовать одну главную цель – а именно – перевод сухого кашля во влажный. Чем быстрее кашель станет влажным, тем быстрее можно ожидать выздоровления.
При сухом кашле основной группой средств являются отхаркивающие, которые стимулируют перевод сухого кашля во влажный путем увеличения объема секреции более жидкой слизи. Некоторые из отхаркивающих средств обладают еще и противовоспалительным эффектом, что помогает сделать кашель не таким частым. Например, при применении Бронхипрет раствора или таблеток кашель не только станет легче, но и быстрее станет влажным, легко отхаркивающимся. И здесь дополнительное преимущество – нет необходимости менять лечение в будущем, так как Бронхипрет подходит и для лечения влажного кашля.
Влажный, хорошо откашливается
Распространение инфекции и возможность перехода (опускания) заболевания на нижние отделы дыхательных путей во многом зависит от наличия и консистенции мокроты. Своевременная ее эвакуация препятствует этому и способствует скорейшему выздоровлению. При влажном кашле препаратами выбора являются отхаркивающие лекарственные средства, которые, согласно своему механизму действия, повышают выработку более жидкого трахеобронхиального секрета и стимулируют его удаление из дыхательных путей. Здесь выгодно отличаются лекарственные препараты, содержащие чабрец, ипекакуану и термопсис, которые прямым образом стимулируют работу секреторных желез эпителия и выделяются в просвет трахеи и бронхов, усиливая при этом секрецию с