Как заподозрить аллергию? Какие тесты подтверждают ее наличие? Вопрос специалисту

Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:

  • Первичная диагностика через анамнез – тщательный опрос пациента позволяет предположить аллерген без анализов
  • Профессиональный отбор тестов – только врач определяет необходимый объем диагностики после консультации
  • Два основных метода тестирования:
    • Кожные пробы – непосредственная реакция организма на контакт с аллергеном
    • Анализы крови – определение специфических иммуноглобулинов E и других маркеров
  • Проблема избыточной диагностики – множество ненужных тестов только запутывают родителей
  • Современные возможности – новые методы молекулярной аллергодиагностики для точного выявления виновных аллергенов
  • Главная задача специалиста – подобрать оптимальный метод диагностики для каждого конкретного случая

Как заподозрить аллергию? Какие тесты подтверждают её наличие? Ну, прежде чем делать какие-то тесты, проводится достаточно тщательный сбор анамнеза. Поэтому вот если вы попадаете на консультацию к врачу-аллергологу, врач не приступает сразу к каким-то методам диагностики, а он прежде всего начинает общаться с пациентом. И вот это общение первичное, оно занимает достаточно большой промежуток времени.

И если с вами поработает грамотный врач-аллерголог, то, в принципе, он уже без теста, задав правильные вопросы, выяснив все детали, он уже может предположить, какой аллерген, насколько какой аллерген виновен, есть ли аллергическое заболевание и так далее. И только после вот этого общения пациента с аллергологом уже рекомендуется делать тот либо иной анализ для диагностики аллергии.

А тестов на сегодняшний момент достаточно большое количество, на мой взгляд, их даже переизбыток, поэтому зачастую пациенты теряются, то есть родители начинают делать разнообразные тесты, которые зачастую не требуются ребёнку. Поэтому вот здесь как раз-таки врач-аллерголог для этого и нужна очная встреча с врачом для того, чтобы назначить тот тест, который именно нужен ребёнку. Ну, а если разделить эти тесты на группы, то, конечно же, первый вариант тестов — это так называемые кожные тесты.

То есть, когда мы проводим диагностику с помощью проведения проб, то есть, идет контакт аллергена с кожей, и мы видим непосредственно реакцию организма на аллерген. И второй вид диагностики — это так называемая диагностика по крови, то есть, когда мы делаем какие-то разнообразные тесты для выявления аллергенов. Это может быть определение каких-то иммуноглобулинов Е специфически к конкретному аллергену, это есть, появляются сейчас и более новые методы диагностики для того, чтобы появлялись и молекулы виновные, реакцию клеток и т.д.
Поэтому на данный момент основная все-таки задача врача-аллерголога — правильно поставить диагноз и правильно назначить тот метод диагностики, который нужен конкретному ребенку.

Где купить?